„Naturpark-Konzept Rhein-Taunus“ oder Naturpark 2.0

Gemeinsam unseren Naturpark entwickeln und gestalten

„Naturpark-Konzept Rhein-Taunus“ oder Naturpark 2.0

ein zeitgemäßes Entwicklungskonzept für den Naturpark Rhein-Taunus – dieses gemeinsam mit Ihnen, den Bürgerinnen und Bürgern, Besucherinnen und Besuchern des Naturparks, und dem Institut für Ländliche Strukturforschung (IfLS) aus Frankfurt zu erarbeiten, ist unser Ziel. Wir laden Sie herzlich ein, sich mit Ihren Interessen und Kenntnissen aktiv daran zu beteiligen.

Träger des 1968 als Kommunaler Zweckverband gegründeten Naturparks sind der Rheingau-Taunus-Kreis und die Landeshauptstadt Wiesbaden. Rund 50 Jahre - seit der Gründung haben sich die Aufgaben und Wirkungsmöglichkeiten der Naturparke im Allgemeinen und unseres Naturparks Rhein-Taunus im Speziellen erheblich verändert. Entsprechend wurde bereits im Jahr 2014 die Satzung, welche die Aufgaben des Naturparks definiert, erneuert. Der konsequente Folgeschritt ist aktuelle Naturparkplanung, welche die Strukturen und räumlichen Zusammenhänge gemeinsam mit Ihnen, den regionalen Akteurinnen und Akteuren, aufarbeitet und planvoll weiterentwickelt.

Unser Ziel ist es, Leitbilder und Ziele für Aufgabenfelder und daran anknüpfend konkrete Projekte zu identifizieren. So können mittelfristig die regionalen Potentiale unseres Naturparks umfassend ausgeschöpft werden.

Der offizielle Startschuss für das Naturpark-Konzept erfolgte mit der öffentlichen Auftaktveranstaltung am 24. Mai 2017 im Kreishaus in Bad Schwalbach. Mittlerweile haben mehrere thematische Fokusgruppen, ein Workshop und ein Treffen der Steuerungsgruppe die aktuelle Verfassung des Naturparks geprüft und Vorschläge für Leitbilder und Ziele der Naturparkentwicklung der kommenden 10 Jahre formuliert. Diese werden dann erneut präzisiert und um Projekte ergänzt. Gelingt diese in einer positiven Zusammenarbeit, liegt hoffentlich im Oktober 2017 ein gültiges Naturparkkonzept vor, welches uns auf unserem Weg zur Erfüllung unserer Aufgaben in den kommenden 10 Jahren zielführend begleitet.

Sie haben Interesse sich einzubringen? Sprechen Sie uns gerne an unter info@naturpark-rhein-taunus oder per Telefon 06126-4379

Wir freuen uns über Ihr Interesse - Ihr Naturpark-Team

Eingetragen am: 21.07.2017